Рекультивация земель лесного фонда

Понятие «лесной фонд» включает в себя различные типы земель, как лесные, так и нелесные. Земли, покрытые лесной растительностью, относятся к лесному типу. Также к этому типу относятся земли, не покрытие лесными насаждениями, но предназначенные для насаждения этой растительности в будущем. К землям нелесного типа относятся те участки, которые используются для решения задач сельскохозяйственной отрасли. Это могут быть дороги, пастбища, поля, а также неудобья и болота.

Рекультивация земель лесного типа включает в себя комплекс мероприятий, призванных восстановить продуктивность земли, нарушенную в результате тех или иных происшествий. Кроме того, целью рекультивации является улучшение и защита окружающей среды.

Рекультивационные работы проводятся в несколько этапов — сначала техническая рекультивация, а затем биологическая.

Восстановлению подлежат участки, нарушенные вследствие:

  • разработки и добычи полезных ископаемых как открытым, так и закрытым способом;
  • проведения трубопроводов, осуществления изыскательных, строительных, геологических, лесозаготовительных и других работ, сопряженных с нарушением покрова почвы;
  • ликвидации зданий и сооружений различного назначения;
  • складирования бытовых и промышленных отходов, а также их захоронения;
  • строительства и использования подземных коммуникаций и объектов;
  • проведения армейских учений за пределами полигонов, предназначенных для решения этих задач.

Создание проекта восстановления производится в соответствии с актуальными нормативами, действующими в сфере экологии, строительства, лесного хозяйства. Также при разработке плана необходимо учесть климатические и природные условия местности, а также ее месторасположение.